lihat ongol-ongol ini, pasti banyak yang bernostalgia dengan penanganan masa lalu. memang udah jarang dijumpain sih ya. saya aja setelah sekian lama menyantapnya hasil olahan ibu, baru kali ini bikin sendiri :D kalo biasanya pake tepung hunkwe, kali ini saya bikin pake tepung sagu. ada bedanya kah?
yuk disimak! oya, resepnya juga hasil recook dari salah satu member di DapurMasak :) memang seru berbagi itu, hehe
bahan:
100 gram tepung sagu atau hunkwe
2 buah (dua buletan) gula jawa
400ml air
Kelapa parut, secukupnya
garam secukupnya
cara:
1. rebus air dan gula jawa hingga gula jawa cair. tambahkan garam secukupnya
3. setelah mengental, tempatkan pada wadah, dinginkan.
4. potong-potong sesuai selera, atau bentuk bulat-bulat, gulirkan pada kelapa parut yang sudah dikukus dan diberi sedikit garam :)
selamat mencoba! oya, dari sisi rasa sih, ga terlalu beda dengan tepung hunkwe. tapi menurut saya, tepung sagu adonannya lebih pekat dan lebih "berat" :)
by: dapuringgit
saya pernah juga bikin yang dari sagu...bener2 kenyal kayak lem...tapi entah kenapa saya lebih suka yang dari tepung sagu daripada yang berbahan hunkwe..^^
ReplyDelete