Dari dulu penasaran pengen belajar bikin roti tawar. Dan ternyata, butuh kesabaran, keuletan, serta energi yang luar biasa ya, Saudara-saudara :D
Alhamdulillah sih, percobaan pertama enggak terlalu buruk. Lembut, walau rongga-rongganya masih kurang cihuy. Mau coba lagi, masih ngumpulin energi lagi, hahaha. Oya, bikinan saya enggak perfect mungkin karena ga disiplin waktu. Mendiamkan adonannya kelamaan, karena kepotong melakukan ini dan itu. Yuk, coba yuk!
HOMEMADE ROTI TAWAR
Sumber resep: Ricke Indriani
Sumber resep: Ricke Indriani
Bahan:
200 gram terigu protein tinggi
50 gram terigu protein sedang
3 gram ragi instant
20 gram gula pasir
10 gram susu bubuk
1 butir telur, kocok lepas
125 ml susu cair dingin atau air dingin
25 gram butter atau mentega putih
3 gram garam halus
200 gram terigu protein tinggi
50 gram terigu protein sedang
3 gram ragi instant
20 gram gula pasir
10 gram susu bubuk
1 butir telur, kocok lepas
125 ml susu cair dingin atau air dingin
25 gram butter atau mentega putih
3 gram garam halus
Cara:
1. Campur bahan kering: terigu, ragi, susu bubuk, gula pasir. Aduk rata
1. Campur bahan kering: terigu, ragi, susu bubuk, gula pasir. Aduk rata
2. Masukkan telur dan susu dingin sedikit demi sedikit
sambil diuleni. Hentikan penambahan air jika adonan sudah bisa diuleni.
Uleni hingga kalis
3. Masukkan butter atau mentega putih dan garam. Uleni
hingga kalis dan elastis. Pertanda adonan elastis jika ditarik hingga
tipis tidak robek.
4. Pindah adonan ke meja yang sudah ditaburi terigu, uleni
sebentar. Bentuk bulat adonan, diamkan selama 1 jam pada wadah yang
telah diolesi margarin atau minyak. Tutup dengan wrap plastic atau
serbet yang lembab. Diamkan hingga mengembang 2 kali lipat
5. Kempiskan adonan, pindahkan ke meja yang sudah ditaburi
terigu, uleni lagi sebentar. Bulatkan, diamkan lagi 10 menit. Bisa juga
adonan dibagi 4 bagian, bulatkan dan diamkan.
6. Giling tipis adonan, gulung sambil dirapatkan. Lakukan
sekali lagi, giling tipis dan gulung. Lakukan pada semua bagian adonan.
(Kalau saya, hanya dijadikan satu adonan bulat tidak dibagi2).
7. Letakkan adonan pada loyang loaf yang telah dioles margarin. Tutup dengan wrap plastic selama lebih kurang 1 jam hingga mengembang.
7. Letakkan adonan pada loyang loaf yang telah dioles margarin. Tutup dengan wrap plastic selama lebih kurang 1 jam hingga mengembang.
8. Panaskan oven, panggang dengan suhu 170-180 selama 20-25 menit. Bisa dioles susu cair sebelum dipanggang.
9. Keluarkan dari oven, iris dengan ketebalan 1 cm. Siap dinikmati dengan selai atau berbagai topping.
Kelihatannya ribet ya... Aslinya, prosesnya ga seribet yang saya bayangkan. Cuma ya itu, perlu sabar dan ulet aja :) Selamat mencoba ya!
No comments:
Post a Comment