Tiga bulan terakhir, saya menjadi penggila sambal. Biasanya, ga suka makan kalo pake "huh-hah" dan harus berkeringat karena kepedasan. Bagi saya, hilang kenikmatan makan. Entah, sekarang tiba-tiba, ga ngerti sebab musababnya, masak harus pake cabe rawit atau potongan rawit. Daya tahan saya terhadap rasa pedas pun levelnya meningkat *gayaaa!*
Dan, ketika pekan lalu kepengen Sup Ikan Manado, saya membuat Sambal Dabu-dabu-nya juga. Ya, makanan Manado enggak lengkap rasanya tanpa sambal yang satu ini.
SAMBAL DABU-DABU
(berbagai sumber)
Bahan:
2 buah tomat hijau
1 buah tomat merah ukuran kecil
8 siung bawang merah
10 buah cabe rawit merah campur hijau
Garam secukupnya
2 buah tomat hijau
1 buah tomat merah ukuran kecil
8 siung bawang merah
10 buah cabe rawit merah campur hijau
Garam secukupnya
Air jeruk nipis secukupnya
Cara:
1. Tomat dan bawang merah potong dadu
2. Cabe rawit diiris
3. Campur cabe, tomat, dan bawang merah, tambahkan garam. Bisa ditambahkan air jeruk nipis. Saya ga pake karena kehabisan jeruk nipis, hahaha...
1. Tomat dan bawang merah potong dadu
2. Cabe rawit diiris
3. Campur cabe, tomat, dan bawang merah, tambahkan garam. Bisa ditambahkan air jeruk nipis. Saya ga pake karena kehabisan jeruk nipis, hahaha...
Kletus-kletus bawang merah, tomat, dan potongan cabe rawitnya, bikin makan makin mantep! Selamat mencoba :)
Pake gula juga enak mba
ReplyDeletePake gula juga enak mba
ReplyDelete